FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

梅入りバターケーキ

2011.07.06 *Wed
先日漬けた梅シロップの梅を使ってバターケーキを作りましたヽ(・∀・ )ノ

**バターケーキ**
無塩バター…100g
(今回ケーキ用マーガリンを使用)
砂糖…90g
卵…M2個
牛乳…大さじ1
薄力粉…140g
アーモンドプードル…10g
(アーモンドプードルがなければ、薄力粉で150g)
ベーキングパウダー…3g
刻んだ梅…50g

*バターと卵は室温に戻しておく。
*卵はといておく。
*薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるっておく。
*梅は刻んでおく。

1.バターをクリーム状になるまで混ぜる。
2.砂糖を入れて混ぜる。
3.牛乳を入れてまぜ、卵を少しずつ入れながら混ぜる。
(卵は分離するので、5~6回に分けた方が混ざりやすい)
(カスタードクリームっぽくなるのが混ぜ終わりの目安)
4.刻んだ梅を入れて混ぜる。
5.紙カップに入れる。
6.170度のオーブンで約30分焼く。

DSCN5484.jpg

DSCN5486.jpg


梅が苦手な私は(なのに梅漬けたの?だよねw)ほんのり梅味で良いじゃん♪って思ったんだけど、
母と姉は「もっとざっくり刻みでどっさり入れた方が良いよ~」
だってヽ(・∀・ )ノ
次は粗く刻んで、75g入れてみよう!!
スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © わいさんちの台所 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -






おすすめ

Oisix(おいしっくす)






プロフィール

yukinon

Author:yukinon
FC2ブログへようこそ!




検索フォーム








ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。