FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

梅の下処理

2011.06.30 *Thu
師匠が(勝手に思ってるだけw)

『梅シロップ漬けました』

ってブログupしてるのを見て、

『私も作りたい(*´∀`)』

DSCN5416.jpg


南高梅3kg買ってきましたヽ(・∀・ )ノ


梅の下処理方法をネットで調べたら
「あく抜き不要」「2~4時間水につけてあく抜き」「1日水につけてあく抜き」
人によってやり方違ってて…(;・∀・)どれよ?

なので

DSCN5418.jpg


適当に1時間半位あく抜きしましたw


その後、長男君と梅さん拭き+ヘタ取り。

DSCN5422.jpg


「アルコール消毒もやった方が良い」

ってサイトを見たので、泡盛で梅さんをお風呂にいれてw

DSCN5423.jpg


冷凍した方が早く出来る+失敗しにくいらしいので、冷凍庫へ(24時間以上冷凍らしい)

今日はここまで。
明日、砂糖漬けにしたいと思いますヽ( ・∀・*)ノ


スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © わいさんちの台所 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -






おすすめ

Oisix(おいしっくす)






プロフィール

yukinon

Author:yukinon
FC2ブログへようこそ!




検索フォーム








ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。